Доступная среда в Казани: «Когда творишь добро, тебя уже сложно остановить»

В Казани есть уникальная по-своему поликлиника №21. Здесь настолько загорелись идеей «Доступной среды», что превратили унылое постсоветское здание с обшарпанными стенами в современное медучреждение, где комфортно себя чувствует любой пациент, в том числе и с ограниченными возможностями.

Идея эта пришла главврачу Диляре Алтунбаевой три года назад. И как говорится - почувствуйте разницу! Удобные двери, специальные пандусы, яркие дверные ручки, «безбарьерные» полы и таблички на двух языках: русском и... шрифтом Брайля. А еще специальная «прихожая» для колясок и собак-поводырей и первый кабинет, который видит каждый, - кабинет неотложной помощи, оборудованный по последнему слову техники.

- К нам ежедневно человек семь-восемь обязательно заглянет. То давление надо срочно измерить, то сердце прихватит у кого, был случай - женщина с сахарным диабетом обратилась: ей вдруг плохо стало, - рассказывают работницы неотложки.

В общем, как говорится, небо и земля. О том, что эта поликлиника когда-то была обшарпанной и холодной, теперь напоминают разве что фотографии. Их повесили, чтобы людям было с чем сравнить.

- В первую очередь занялись развитием необходимой инфраструктуры для людей из малоподвижных групп населения: заменили все три входные группы, у каждой теперь есть пандус для колясок, расширили зону первичного приема пациентов, обновили регистратуру (теперь здесь есть специальная заниженная полка), установили кнопки вызова персонала для людей с ограниченными возможностями, - вспоминает Диляра Алтунбаева.

Главврач поликлиники - человек тоже уникальный. Эту невысокую, стройную и очень активную, несмотря на элегантный возраст, женщину здесь знает в лицо практически каждый пациент. И она нет-нет да и спросит кого из очереди, всё ли в порядке, или поделится последней новостью: «Скоро переезжаем. Новое здание нам дают - здесь, недалеко. Большое, четырехэтажное».

-Когда ты уже начинаешь этой программой заниматься, то уже просто не можешь по-другому мыслить. Если уж ты ставишь задачу, что все люди у нас должны получать беспроблемно все услуги, которые им предоставляют, тем более инвалиды, то при реконструкции, при планировании не учитывать этого невозможно. Всегда думаешь об этих людях: а к ним-то уж внимание должно быть повышенное, - рассказала Диляра Алтунбаева.

Впрочем, «скоро» - это пока планы. Сейчас уже разработан дизайн-проект, выделены деньги на строительство, проектировщики трудятся вовсю, стараясь уместить в плане будущей поликлиники все, что просит главврач. - Вот там-то мы и развернемся по-крупному. Планируем там, конечно, и пандусы, и лифты, и полностью укомплектованное необходимым оборудованием реабилитационное отделение, и даже бассейн, - перечисляет главврач. И это еще не полный список идей. По словам Диляры Алтунбаевой, поликлинику будут пытаться совершенствовать до тех пор, пока не помогут всем нуждающимся в лечении.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

52 тысячи горожан обслуживает сегодня 21-я горполиклиника. Из них почти 7 тысяч - инвалиды.

Ольга Король

Интересные статьи

Посмотреть все

Доступная среда в Казани: «Когда творишь добро, тебя уже сложно остановить»

В Казани есть уникальная по-своему поликлиника №21. Здесь настолько загорелись идеей «Доступной среды», что превратили унылое постсоветское здание с обшарпанными стенами в современное медучреждение, где комфортно себя чувствует любой пациент, в том числе и с ограниченными возможностями.

В Уфе запущен уникальный сервис по продаже пиломатериалов Дом Бобра!

Проект запускается сразу в трех городах: Казань, Нижний Новгород, Уфа, и представляет собой систему по агрегированию, поиску, подбору лучших предложений и оценке рейтинга поставщиков строительных материалов.